Der logopädische Dienst stellt sich vor

Annette Dubas Cuennet, dipl. Logopädin

annette [dot] dubas [at] fr [dot] educanet2 [dot] ch

Seit 2003 arbeite ich an der Juraschule. Ausserdem arbeite ich noch an der Vignettazschule zu insgesamt 60%. Ich bin verheiratet und Mutter von vier Söhnen.

Der logopädische Schuldienst

Als Schullogopädin führe ich Abklärungen, Beratungen und Therapien mit Kindern im Kindergarten- und Schulalter mit verschiedensten Sprach-, Sprech- und Stimmstörungen durch. Zu den Störungsbildern gehören Spracherwerbsstörungen (z.B. Sprachverständnisprobleme, kleiner Wortschatz, grammatikalische Schwierigkeiten und Ausspracheprobleme), Redeflussstörungen (z.B. Stottern), Mutismus, Störungen im Erwerb von Lesen und Schreiben sowie Stimmstörungen- und Störungen des Stimmklangs (Näseln). Im ersten Semester führe ich jeweils die logopädische Erfassung in den Kindergärten durch. Diese dient dazu, von Kindern mit sprachlichen Auffälligkeiten, die durch die Lehrperson des Kindergartens angemeldet werden, eine Grobeinschätzung der sprachlichen Kompetenzen zu erhalten. So kann ich im Bedarfsfall frühzeitig Beratung und Therapie anbieten. Eltern und Kindergärtnerinnen können und sollen natürlich die sprachauffälligen Kindergartenkinder bereits vorher bei mir anmelden.

Bevor Abklärungen, Beratungen und Therapien erfolgen können, müssen die Eltern ihre Kinder mit dem offiziellen Formular bei mir anmelden, damit die Kosten gutgesprochen werden können. Davor stehe ich selbstverständlich gerne telefonisch zur Verfügung. Finanziert wird der logopädische Dienst bei einfachen Störungen durch die Gemeinde und bei komplexeren Störungen durch den Kanton, so dass die Kosten nicht von den Eltern selber übernommen werden müssen.

Anmeldungen und Auskünfte:

Präsenzzeiten Logopädischer Dienst Freiburg 17/18:

Vignettazschule

Montag und Mittwochmorgen

Juraschule

Dienstagmorgen und Donnerstag

Sekretariat des regionalen Schuldienstes: